Моря, омывающие Казахстан
Девятое по своим размерам государство в мире – Казахстан омывается водами Аральского и Каспийского морей. Между тем через Иртыш, впадающий в Обь на территории России, суда из Казахстана могут следовать напрямую к Северному Ледовитому океану. Внутренние воды также многообразны: это и 7 крупных рек, длина каждой из которых превышает 1000 км, и озера и 13 больших водохранилищ.
Каспийское море
Протяженность казахстанского побережья Каспийского моря, а в Азербайджане и Иране его еще именуют Хазарским, составляет 2340 км. По своей физической природе Каспий считается морем, поскольку его дно образовано складкой земной коры океанического типа. Между тем многие географы часто называют его озером, поскольку в отличие от других морей мира, он не имеет общих берегов ни с одним из современных океанов. Острова Чечень и Чилов условно делят море на Северный, Средний и Южный Каспий.
Соленость вод сильно разнится в зависимости от места забора проб. Так, в устье впадающей в Каспий Волги соленость составляет всего 0,05‰. В юго-восточных областях соленость увеличивается до 11-13‰, что все-таки в 3 раза меньше солености Мирового океана. Площадь зеркала моря по последним данным составляет 371 000 км, а его предельная глубина в центральной части достигает 1025 м. При этом до 20% площади имеет глубину не больше 1 м. 80% питания вод моря приходится на Волгу, а с территории Казахстана крупнейшей питающей рекой является Урал.
Ценные промысловые запасы осетровых в Каспии составляют до 80% от мировых. Огромное количество растений и животных эндемиков населяют воды озера-моря. Шельфовая зона таит в себе запасы нефти и газа. Но главное – это транспортная артерия, соединяющая территории 5 государств: России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении.
Аральское море
Когда-то Арал был четвертым по величине морем в мире. Сегодня от него осталось не более четверти по площади и 10% по объему. Причиной гибели водоема стал забор вод на сельскохозяйственные нужды. Исторически питание вод моря осуществлялось реками Амударья и Сырдарья. Мелиоративный эксперимент, проведенный в советские годы, обрек некогда большое море на высыхание.
(Новые пустыни высохшего Аральского моря)
На месте некогда огромной акватории образуется новая пустыня – Аралкум. Оголившаяся засоленная почва является причиной настоящего экологического бедствия для региона.
С 1989 года некогда единый водоем распался на два самостоятельных – Северное и Южное Аральские моря. Малое Аральское море полностью находится на территории Казахстана, а Большое – частично заходит на территорию соседнего Узбекистана. Сегодня в Большом Арале нет рыбы, которая погибла из-за чрезмерной солености высыхающих вод – до 70 г/л. Небольшой промысел ведется сейчас только в Малом Арале.
Некогда оживленные порты вдоль берегов моря сегодня отдалились от береговой линии на 100 км, поэтому судоходство полностью прекращено, за исключением небольшого количества судов, продолжающих добычу рыбы в Малом Аральском море.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.